jueves, 11 de febrero de 2016

Chipirones encebollados


El jueves fuimos a ver Los odiosos 8, lo cual implica cenar en La Sureña. Y en La Sureña SIEMPRE me pido los chopitos, que me chiflan. Pero allí los hacen rebozados y fritos... Que están que te mueres, pero no son compatibles con mi dieta. Así que para poder seguir comiéndolos y ser feliz, esta versión es súper light. Y muy resultona.


Ingredientes (2 personas):
  • 1 bolsa de chipirones congelados (muy baratos en Mercadona)
  • 1 cebolla gorda
  • Tomate natural, o triturado de bote, o frito
  • Vino blanco
  • Caldo de pescado (de tetrabrik)
  • Aceite de oliva (te puedes apañar con el de girasol), sal
  • Azúcar y pimentón dulce

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!! Como te manches con esto, la liada es épica, de verdad
  • Tabla de cortar limpísima y cuchillo
  • Una sartén hermosa o un perol de culo ancho, con tapa
  • Paleta para remover

Cómo se hace:
  • Si descongelas los chipirones mejor, pero si vas con prisa, siempre puedes echarlos a lo loco.
  • Troceas la cebolla, y a la sartén con una gotita de aceite y fuego mínimo. Tapas y que se haga despacio, hasta que esté transparente.
  • Mientras, lavas y troceas muy menudito el tomate natural, y a la sartén. Si es del triturado de bote o del frito, pues antes acabarás. Remuévelo todo bien, y mantén la sartén tapada.
  • Añade los chipirones. Si están congelados, pon fuego medio y espera a que se descongelen en la sartén destapada.
  • Si estaban descongelados, ya puedes echar el chorrito de vino blanco y dejar que se evapore muy bien.
  • Una vez evaporado, añade un chorrito (no mucho, no es un plato caldoso) de caldo de pescado. Remueve y deja que hierva.
  • Prueba el caldito a ver, porque igual le tienes que añadir azúcar (por la acidez del tomate y la cebolla) o un poquín de sal. Añades generosamente el pimentón dulce.
  • Remueve bien y cuando estén los chipirones hechos (se hacen muy rápido, de verdad), al plato y a comer.
Si estás muy loco, hasta le puedes añadir 2 gotitas de tabasco. Procura tener pan en casa, porque el suquito que queda en el plato es un pecado dejárselo. Todos a sucar pan!

No sé si dura bien en el tupper, porque esque siempre vuelan! Si hay invitados es muy práctico, porque se hace en un momento y puede ser un entrante o primer plato estupendo. Y si es fiesta queda muy resultón, y no te has dejado nada de pasta. Son ingredientes muy normales, y la bolsa de chopitos de "por si acaso" tampoco te va a ocupar tanto en el congelador.

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