viernes, 15 de enero de 2016

Ternera al vino


Hoy para comer toca "guisado de ternera con verduras variadas". Lo cual me parece estupendo porque me flipan los platos de cuchara. Donde se ponga un buen guisito que se aparte lo demás.






Los ingredientes que voy a poner son para 4 personas. Aquí ahora somos 2, así que la mitad de todo y au. Si vives solo, puedes hacerte para 2 igualmente y te guardas la otra mitad en un tupper. Cuando lo vuelvas a calentar estará buenísimo igual.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1kg de ternera para guisar. En Mercadona la venden en una bandeja a trozos grandes. Puedes poner ternera en filetes si es lo que tienes, o taquitos de pollo... Vamos, carne en general.
  • Aceite de oliva
  • Harina (de la de trigo normal, ni de fuerza, ni de maíz, ni nada)
  • 3 o 4 zanahorias
  • 1 cebolla grandota
  • Opcional: pimiento rojo, calabacín, champiñones o setas, guisantes... lo que tengas por casa. También le queda muy bien si le pones manzana a cachitos, orejones o ciruelas pasas.
  • 2 ajos
  • 200g de tomate natural triturado (lo venden en una lata baratita en Mercadona. Si no tienes, puedes poner tomate frito, o bien tomate natural de las ensaladas cortado pequeñito).
  • Medio litro de vino tinto. Del barato, y si no tienes, con el blanco y el rosado también sale bueno.
  • Medio litro de caldo de carne, o de cocido, o hasta de pollo. Si no tienes, medio litro de agua con Avecrem (mi archienemigo, nunca lo uso) te puede sacar el apuro.
  • Perejil, tomillo, estragón y una hoja de laurel, sal y pimienta
  • Extra: patatas hechas en el microondas.

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!! No me cansaré de ponerlo. Con lo guapos y profesionales que quedamos con ellos puestos, va, que no dé pereza!
  • Tabla de cortar bien limpita (no os imagináis la guarrería que cogen... lejía y estropajo)
  • Una olla exprés (olla rápida), o sino una olla con tapa y mucha paciencia
  • Un bol pequeño puede ser útil para enharinar la carne
  • Cuchillo, paleta de remover y un cazo

Cómo se hace:
  • Cortas la ternera en cachitos pequeños. Aunque hayas comprado la bandeja con la ternera para guisar, que ya va cortada en tacos, pues tú lo cortas aún más pequeño. Piensa que cuanto más grandes sean los trozos más tardarán en estar blanditos y deliciosos. Y gastarás más gas o luz.
  • Trocea las verduras que hayas elegido ponerle.
  • En un bol pequeño echa un poquito de harina. Un poquito es "un poquito". Si hace falta más pues ya pondrás más, pero no te líes y pongas mucha porque te tocará tirarla luego y aquí no se desperdicia nada, eh?
  • Coges los trocitos de carne y los vas echando en montoncitos pequeños al bol, les das dos vueltas con la mano para que se pringuen un poco de harina por todos los lados, y los vuelves a poner en la tabla. Si tienes mucha práctica los puedes echar directamente ya a la olla al fuego medio con aceite, pero si es mucha carne o vas despacito se te puede churrascar la primera carne que eches y pegarse al fondo y... no te vale la pena.
  • Una vez enharinada toda la carne, ya la pones en la olla (sin tapar) al fuego medio con un poquito de aceite (dos gotitas).
  • Remueve con constancia y cuando la carne esté doradita, la sacas de la olla y la pones en la tabla otra vez.
  • Ahora echas las verduras (o frutas) que hayas decidido poner, y sigue removiendo. Se harán más rápido si pones la tapa, pero aún sin cerrar en modo "olla exprés". Estarán más buenas porque se harán con la sustancia que deje la carne.
  • Cuando la cebolla esté transparente y todo en general esté blandito y cocinado, vuelves a meter la carne y remueves para que se junten los sabores.
  • Sube un poco el fuego, añades el vino y remueves bien insistiendo en frotar con la paleta las partes de la olla donde se te haya agarrado más la comida. Se despegará todo súper rápido, lo que evitará que sepa a socarrado después y fregarás volando. Una vez todo despegado dejas la olla destapada para que se evapore el alcohol.
  • Cuando el vino haya hervido bien y el guiso ya no sepa a alcohol (puedes probar un poquito para asegurarte), entonces echas el caldo y remueves para que se mezcle bien.
  • Pruébalo otra vez para calcular cuánta sal tienes que poner (cuanta menos mejor, pero que tampoco esté soso) y echas todas las especias.
  • Remueves, y ya puedes cerrar la olla bien cerrada "en modo olla exprés". Es importante cerrar bien la olla, que cada una es un mundo y no quieres un susto: quieres un estofado.
  • Cuando la olla silbe, bajas el fuego al mínimo, y la tienes que tener así en marcha mínimo media hora. Lo ideal son dos horas. Si tienes poco tiempo para cocinar lo puedes hacer por la noche y así al día siguiente ya tienes la comida hecha, lo que te dará bastante alegría.
  • Abre la olla cuando ya sea seguro hacerlo (repito: cada modelo de olla es un mundo, y hay que tener cuidadín cuidadín) y mira lo espeso que está el caldo.
  • Si te gusta tal cual está (clarito), perfecto. A comer o al tupper. Si te gusta más espesito, en un vaso pones agua fría, dos cucharadas soperas de Maizena (harina de maíz, con la de trigo no sale) y lo remueves mucho. Cuando esté bien mezclado echas todo el contenido a la olla, y remueves bien. Ya verás como espesa y está súper rico.
  • Como extra puedes añadir patatas hechas en el microondas.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu opinión de forma respetuosa!