jueves, 14 de enero de 2016

Calentando fogones... y receta de tarta de queso

Ie, collidors i collidores!

A petición e INSISTENCIA de mi amigo Busito, doy comienzo a este "blóh".







No me las doy de cocinera chachi piruli ni nada por el estilo, pero como mis amigos suelen pedirme fotos de las cosas que hago de comer y la explicación de cómo lo he hecho, pues ale: Os lo leéis todo de aquí y así dejo de quedarme ciega con las mini letras del WhatsApp.

En general (salvo los días en que me vengo arriba) son cosas que cumplen la vieja regla de las tres B: Bueno, Bonito y Barato. Es decir, cosas que hacerse en el día a día, facilitas, baratas y resultonas. Y generalmente no muy calóricas (no demasiado, vamos).

Y para ser coherente con lo que acabo de decir, aquí va una bomba de calorías: la famosa tarta de queso. Empiezo por aquí porque sin lugar a dudas es la receta que más veces me han pedido.

Ingredientes (para unas 8 personas):
  • Hojaldre del que no sube (pasta brisa). Es más barato y realmente no queremos que suba.
  • 4 huevos (da igual si son normales o XL)
  • 200mL de nata (si coges el tetrabrik grande de 500mL del Mercadona ya tienes para hacer otras comidas, como espaguetis carbonara). Si no tienes para medir, pues medio tetrabrik, no hace falta que sea súper preciso.
  • 3 cucharadas soperas de harina (que no hagan demasiada montaña en la cuchara)
  • 350g de queso de untar (del normal, ni light ni nada)
  • Cáscara de limón (rallando sólo lo amarillo! Que lo blanco sabe a asco). Cantidad al gusto
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • Mermelada del gusto que queramos para darle alegría y salero a la tarta.
  • Mantequilla sólo si no vas a poner papel encerado en el molde (la untarías en el molde para que no se pegue el hojaldre de forma dramática). Si usas papel encerado pues no te hace falta.

Para cocinar necesitarás:
  • DELANTAL!!! Que luego sacar las manchas es un suplicio.
  • Manoplas para el horno, o dos trapos de cocina, o lo que tengas para no quemarte las manos al sacar el molde del horno.
  • Batidora y vaso de la batidora (con el brazo de triturar normal, no vamos a montar nata ni nada de eso)
  • Horno
  • Un molde para usar en el horno (yo uso uno redondico de cristal)
  • Y cucharas, tenedores... que vamos, todo el mundo tiene

Cómo se hace:
  • Pon el horno en marcha, con ventilador y calor arriba/abajo, a 180º.
  • En el molde de horno, o bien untas un poquito de mantequilla por todo así para que resbale (con los dedos mismo) o le pones el papel encerado, le recortas las esquinas que sobren mucho y au.
  • Desenrollas el hojaldre que no sube, lo colocas apuntando con el centro de la masa al centro del molde, y luego ya intentas que cuadre medio bien. Lo que asome por fuera, lo recortas y lo pegas donde te falte masa. y apretas el hojaldre bien contra el molde.
  • Con un tenedor pincha por tooodo el hojaldre. Que en el envase dice que no sube, pero al final es malvado y siempre sube algo.

  • Lo metes en el horno en el hueco del medio (si tienes la bandeja de rejilla mejor) y ya centras tu atención en la batidora. Pero que no se te vaya la olla o se te quemará y ya la has liado.
  • En la batidora metes sin miramientos el queso, los huevos, la harina... todo menos la mantequilla y la mermelada. Y lo bates, claro. Hasta que este todo homogéneo.

  • Con mucho cuidadín sacas del horno el molde con el hojaldre (si ha subido algún trozo y está amorfo no pasa nada).
  • Lo apoyas en un sitio que no se estropee con el calor, y viertes el relleno.

  • Lo metes tal cual al horno otra vez, en la misma bandeja del medio, y como cada horno es un mundo, cada 10 minutos ves a la cocina, abre el horno, y pincha la masa por el centro con un cuchillo sin hacer mucha destroza.
  • Se empezará a hinchar y a ponerse marrón y te dará susto, pero no pasa nada mientras no se te olvide ir vigilando. Cuando veas que ya va cuajando, apaga el horno del todo. Con el calorcito que quede, se terminará de cuajar y no se chafará tanto. Ojo que tu horno no sea poderoso y el "calorcito" sea "el averno" y socarre la tarta!! El mío es cutre y se enfría rápido.

  • Cuando haya pasado un ratito, sacas la tarta a enfriar al aire. Yo la sacaba al balcón, pero si no tienes o no te fías, pues la pones en el banco de la cocina sobre una superficie que aguante calor y au.

  • Cuando ya esté a temperatura ambiente la puedes desmoldar. Si han untado el molde con mantequilla, repasa todo el borde con un cuchillo (entre el molde y la tarta), y con todo el cuidado del mundo haces palanca con una paleta o algo así y la pasas al plato. Si has utilizado papel encerado, sólo tienes que tirar del papel hacia arriba y la tarta subirá con el. La pones en un plato, y deslizas fuera el papel.

  • Ahora cubres todo el relleno de queso con mermelada.

  • Si te vienes arriba le puedes poner fruta cortada a trocitos así mona. Es importante que si haces esto lo hagas con gana y quede bonito. Sino, pues con la mermelada ya está bien.
  • Lo metes en la nevera (sin tapar con papel film transparente ni nada, a lo loco), y al día siguiente ya te la puedes comer.

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