viernes, 15 de enero de 2016

Hummus de berenjena


Esta es la guarnición misteriosa del salmón a la plancha de la cena. Frike lo miraba con sospecha y el morro torcido hasta que lo ha probado, y automáticamente me ha dicho que el domingo quiere cenar sándwiches de eso. Vamos, que es feo pero realmente está muy bueno.




Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 berenjenas
  • Medio limón
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva
  • Comino, perejil, pimentón dulce (el de la Vera es el más chulo y el bote cunde mucho), sal
  • Opcional: un huevo y quesitos de porciones

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!! Que al batir a veces salpica...
  • Manoplas para no quemarte, o trapos, lo que tengas
  • Si tienes horno, pues el horno con su bandeja y su papel de plata
  • Como aquí aún no tenemos horno, el famoso tupper para cocinar en el microondas (que cierre bien y estés dispuesto a usar sólo para estas cosas)
  • Tabla de cortar muy limpia
  • Batidora con el brazo de triturar

Cómo se hace:
  • Cortas los extremos de la berenjena y la pelas sin dejar nada de lo morado.
  • La cortas a lo largo, y otra vez a lo largo, y luego ya horizontalmente obteniendo cubos. No hace falta que seas muy exquisito, pero no te pases de grande o tardará mas en cocinarse y ocupará espacio tontamente en el tupper.
  • Metes toda la berenjena troceada en el tupper, lo cierras bien y lo metes en el microondas al máximo 6 minutos.
  • Pasado ese tiempo, con todo el cuidado del universo sacas el tupper y lo abres (recuerda el chorrazo de vapor que te puede torrar la cara).
  • No aboques todo el contenido con alegría! Esto no es como las patatas, al cocinarse ha soltado agua y no la quieres. Así que sacas la berenjena con paciencia usando un tenedor y una cuchara, así el agua se queda en el fondo del tupper.
  • Con la berenjena ya dentro del vaso de la batidora, añades un poco de zumo del limón (siempre puedes añadir más luego), el chorrito de aceite de oliva, la pizca de sal y las especias. Si te vienes arriba y no estás a dieta le puedes añadir el huevo crudo (lo cascas y au) y los quesitos.
  • Lo bates bien hasta que esté todo bien homogéneo. Pruébalo para ver si está bien de sal, de limón y tal. Si ya te gusta, lo abocas todo en un tupper "estándar" y lo dejas destapado hasta que esté a temperatura ambiente, luego ya a la nevera tapado.

Si tienes horno, las asas y pelas normal, y de ahí directas a la batidora.

Dura súper bien en la nevera, y es muy práctico para comer untado en pan (como si fuese paté), como guarnición, para mojar doritos o picos (estas mini rosquilletas sin sal tan monas)...

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu opinión de forma respetuosa!