jueves, 3 de marzo de 2016

Allioli


Cuando veas lo requetefacilísimo que es hacer allioli no volverás a comprar del de bote. De hecho, cuando pruebes el de bote dirás: qué es esta mierdaaaa?? Y querrás que te devuelvan tu dinero. Se puede hacer también a mano si es una ocasión especial (Letrado es un crack haciéndolo), pero con la batidora se hace en un pis pás. Ya verás como lo usas mucho!


Ingredientes:
  • 1 ajo si lo quieres suave, 2 si lo quieres fuertecito, 3 si estás muy loco
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Aceite de oliva y aceite de girasol (los dos)
  • Sal

Qué te hace falta:
  • Batidora, con el brazo de triturar
  • Lo puedes hacer en el vaso de la batidora y luego servirlo en otro recipiente, yo lo hago directamente en los tuppers de rosca roja del Mercadona. Así lo tengo para servir y para guardar, se conserva mejor y frego menos *risa maligna*
  • Un cuchillo

Cómo se hace:
  • El huevo no puede estar frío de la nevera. Así que o lo sacas el día anterior, o lo dejas flotar en agua calentita unos minutos hasta que esté a temperatura ambiente. Lo mismo va por el limón.
  • En el recipiente que hayas elegido, cascas el huevo con cuidado de que no te caiga cáscara.
  • Partes el limón por la mitad, y exprimes una mitad sobre el huevo. Ojo con las pepitas, que no te caiga ninguna y si caen las quitas.
  • Echas una pizquita de sal.
  • Pelas el (o los) ajo, lo partes por la mitad a lo largo, y le quitas esa especie de brote más verdecito que hay dentro. Hará que repita menos, aunque tendrás aliento de dragón igual, asúmelo.
  • Echas un chorrito de aceite de oliva:

  • Así se ve desde arriba:

  • Añades aceite de girasol:


  • Y aquí viene el meollo del asunto: pones el brazo de la batidora de forma que abarque la yema del huevo y el ajo, al fondo del todo. Y lo dejas ahí quieto parao. Pones la batidora a velocidad media/alta y NO muevas el brazo batidor hasta que ya esté prácticamente todo el allioli hecho:

(Gracias a Letrado por grabarme) Y tendrás allioli para toda la semana (dura mogollón en la nevera dentro de un tupper tapado). Lo puedes usar en un montonazo de recetas, o para aperitivos, picoteo...

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