lunes, 21 de marzo de 2016

Albóndigas listillas


Cómo que listillas? Esque tienen truqui del almendruqui! Tienen el aspecto y el sabor de las albóndigas normales, pero con todo el verdulerío. Se la dedico a las mamás que, como mi amiga Amparo, hacen malabares para que sus nanos coman sano, rico y variado. Y si estás a dieta, como es mi caso, o simplemente te apetece darte un gusto poco pesado, ya verás como te mola.


Ingredientes (para 2-4 personas):
  • Medio kilo de carne picada, en mi caso de cerdo y vacuno. Si lo quieres aún más light, de pollo y pavo
  • Verduras, en mi caso las del cocido (aquí no se desperdicia náh!)
  • 2 cebolletas
  • 1 huevo
  • Sal, aceite de oliva, miel, perejil y ajo en polvo

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Tabla de cortar y cuchillo
  • Sartén y paleta de remover
  • Horno (no es amoooor, lo que tu sieeenteees, se llama obsesióooon)
  • Recipiente para horno y manoplas o algo para tocas las cosas calientes
  • Un bol, un tenedor y plato para servir

Cómo se hace:
  • En primer lugar, asegúrate de que tienes verduras hechas. Si no es el caso, te sugiero que hagas las zanahoras en el microondas (similar a las patatas hechas en el microondas) y cualquier otra verdura que te guste.

  • En mi caso eran 2 zanahorias y 2 nabos blancos del cocido.
  • Pones las verduras en un bol, junto al huevo crudo (este tenía dos yemas, felicidad absoluta), y el medio kilo de carne.

  • Lo chafas todo bien con el tenedor, y añades la miel, la sal y las especias. Puedes poner las especias que más te gusten, yo a veces le pongo comino, queda guay con la carne.

  • Lavas y pica la cebolleta lo más diminuta que puedas. Si te da flojera y no te importa fregar, puedes hacerlo con la picadora o la batidora. Echas una gotita de aceite de oliva a la sartén a fuego suave y remueve la cebolleta hasta que esté dorada.

  • La añades al bol, y remueve todo muy bien.

  • Con el tenedor vez cogiendo porciones de la masa y haz bolitas. No las hagas muy gigantes para acabar pronto, porque se quemarán por fuera y estarán cruditas por dentro. Ni muy enanas porque es un rollo. Una cosa medianita. Si ves que se te apega mucho la masa a las manos, príngatelas con aceite de oliva y será más fácil. Ves colocando las bolitas en el recipiente para horno. Cuando ya no te queden muchas por hacer, precalienta el horno.

  • De guarnición le puse dos patatas a Frike (a mí no me tocan por la dieta, ya habrá tiempo). Más adelante ya pondré la receta de patatas al horno. Mete el recipiente en el horno en la bandeja del medio, a 180º, calor arriba y abajo y ventilador.

  • Cuando las albóndigas estén doradas por un lado, sacas la bandeja y les das la vuelta.

  • Con los dos lados ya hechos, es el momento de ponerlas en el plato, y echar en la bandeja la siguiente tanda de albóndigas. Si te caben todas a la vez, pues antes acabarás!

Te las puedes comer en el momento (cuando ya no quemen) como plato único si le pones la guarnición de patatas al horno.


En mi caso, me comeré la mitad y las acompañaré de una ensalada. Si lo haces así, con 24 albóndigas tendrás para 4 personas, o para 4 veces. Duran súper bien en el tupper, de hecho es una buena idea de aprovechamiento de carne que está a puntito de irse o verduras que han sobrado o están casi pochas.

Puedes acompañarlas con una salsa ligera de cebolla, o un pisto, tomarlas en bocata, como aperitivo... A disfrutarlas!

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu opinión de forma respetuosa!