jueves, 17 de marzo de 2016

Esgarraet

Hola!
No se me ha pasado aún la histeria del horno (y lo que me queda jajaja), así que van a venir varias recetas donde lo usaré, yo aviso. Pero esque tenía unas ganas locas de tenerlo! Llevaba 4 meses sin, y en casa lo usábamos mucho... Hoy voy a explicar otro plato "typical valencianish", el esgarraet.


Ingredientes (para un montón):
  • Una bolsa de migas de bacalao
  • 2 pimientos rojos bien hermosos
  • 2 berenjenas
  • 3 ajos
  • Aceite de oliva

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!! Que sí, que sí!
  • Tabla de cortar y cuchillo
  • Un cuenco grandote, o un tupper poderoso, y una cuchara
  • Horno, clinc!
  • Manoplas, guantes o trapos para manejar las cosas calientes
  • Mucho papel de cocina, o trapos que aprecies poco
  • Paciencia y algo interesante para ver en la tele

Cómo se hace:
  • Lavas muy bien las berenjenas y los pimientos, y aquí vienen tres opciones:
  • Los untas de aceite, y los pones en una sartén grande o una olla con tapa, fuego suave, mogollón de rato. Así los asaba yo en la época sin horno. Sale bien también.
  • Lo más habitual (lo que hice yo), es pelarlos después de asados, así que los untarías en aceite de oliva y los pondrías directamente en el recipiente para horno.
  • Si te da flojera pelar las cosas después, porque es bastante laborioso, con nuestro amigo el pelador de patatas puedes pelar tanto las berenjenas como el pimiento (de verdad). La berenjena quedará niquelada, pero en el pimiento te quedarán trozos sin pelar, por los ángulos. No pasa nada, esa faena que te has ahorrado para después. Igualmente untas de aceite y a la bandeja.

  • Lo pones en la bandeja del medio del horno, con calor arriba y abajo, ventilador y 230º. Cada horno es un mundo, así que tienes que estar atento, y cuando el lado de arriba esté con la piel tostada y la chicha blandurria lo sacas del horno con mucho cuidado, lo apoyas en la mesa poniendo antes un trapo para no estropearla con el calor, y le das la vuelta a las verduras.

  • Tachán! Verduras listas. Ahora queman como un demonio, así que déjalas ahí tranquilitas mientras centras tus atenciones en el bacalao. Ten a mano mucho papel de cocina o trapos que quieras poco.

  • Yo usé estas del Mercadona. Es bacalao salado, y hay que tener cuidado porque dentro a veces te salen unas piedracas de sal que alucinas y hay que quitarlas. Si no te gusta que esté tan fuerte, justo al lado venden bacalao desalado. Puedes mezclar los dos hasta que te guste.
  • Ves sacando los trocitos de bacalao y desmígalo en trocitos pequeños. De ahí la importancia de ver algo entretenido en la tele mientras. Es un coñazo, pero vale la pena.

  • Cuando lo tengas todo desmigado, le echas un buen chorro de aceite y remueves bien, para que la sustancia del bacalao vaya pasando al aceite. En estos momentos tus manos serán un pringue importante de bacalao y tal vez algo de aceite. No te sofoques, que eso es sólo el principio.
  • Si las verduras ya no queman, puedes empezar a pelarlas (si no lo hiciste antes), y luego desmigarlas a trocitos similares a los del bacalao. Aquí llega el pringue supremo. El papel de cocina es tu amigo, pero asume que durante un buen rato no podrás (o no debes) rascarte ni mirar el Whatsapp.

  • Cuando acabe Los puentes de Madison o lo que te hayas puesto en la tele, probablemente ya lo lo hayas desmigado todo. Tus manos estarán listas para chupar, porque los dos sabemos que te apetecerá hacerlo, y ya luego lo que quede te lo quitas con el papel de cocina. Las tendrás bien hidrataditas, que el aceite va fenomenal. Matas dos cerdos de un pájaro!
  • Pela los ajos, quítales la cosita verde esa de dentro, como un germinadito cabrón que hace que el ajo aún repita más, y trocéalo diminuto.


  • Mezclas el ajo con las verduras y el bacalao, y lo dejas reposar de un día para otro. Si no hace mucho calor lo puedes dejar fuera de la nevera, sino pues lo metes por si acaso.

  • Al día siguiente ya podrás empezar a disfrutar de tu esgarraet. Está demasiado rico.
Se suele comer poniendo un poquín sobre pan tostado. Buah, babeo de pensarlo jajajaja También está bueno de guarnición, en bocadillo, poniendo un poquito en la ensalada... Triunfo asegurado para meriendas, almuerzos, picoteos... Tendrás los invitados bien contentos!


No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu opinión de forma respetuosa!