viernes, 23 de diciembre de 2016

Rollo de carne

Hola! Eso no quiere decir que la carne sea un rollo, al revés, en esta receta es muy enrollada! jajaja Desvaríos aparte, hoy os dejo una receta que pueden ser dos: versión light, y versión "full plomo", ahí bien de sustancia. A ver, las dos están ricas, elegir una u otra (o adaptarla a tu gusto) ya depende de ti!




Ingredientes (para 4 o 5 personas, según coman):

VERSIÓN LIGHT
  • 1Kg de carne picada ternera-cerdo.
  • Especias: jengibre, comino, canela, nuez moscada, pimienta negra, ajo en polvo, cebolla en polvo... soy una loca de las especias, vale?
  • Queso bajo en calorías que deje poca humedad. Te pueden servir hasta los de porciones light.
  • Opcional: huevo duro y/o zanahoria MUY cocida.
  • Aceite de oliva.
VERSIÓN FULL PLOMO
  • 1 lata de paté campaña o finas hierbas, el que más te guste.
  • Orejones y ciruelas pasas.
  • Bacon a taquitos o bacon en lonchas (los dos no, uno u otro).
  • Queso Havarti en lonchas. He probado muchos, y este es el que más me gusta cómo queda.
  • Pan rallado.
Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Un bol bien hermoso donde mezclar todo.
  • Una cuchara sopera y (opcional) una lengua.
  • Film transparente.
  • Recipiente para horno.
  • Horno y guantes o trapos para coger las cosas calientes.

Cómo se hace:
  • Si vas a querer ponerle de relleno huevo duro y/o zanahoria, hazlo lo primero. La zanahoria ha de estar pelada y totalmente blandita, así que cuécela bastante rato.
  • En el bol echa la carne picada, la lata entera entera de paté (full plomo), las especias, los orejones y las ciruelas pasas muy picados (full plomo) y bacon a taquitos (full plomo opcional). Mezcla hasta que quede todo homogéneo.


  • Extiende en el banco o en la mesa un trozo grande de film transparente. Como de 60cm de largo, aproximadamente. Ante la duda, no lo cortes, y siempre estás a tiempo de estirarlo más.
  • En uno de los extremos, extiende poco a poco toda la mezcla hasta que te quede de un grosor de unos 6mm-1cm. No lo dejes muy fino o se romperá al enrollar, ni muy gordo o poco podrás enrollarlo.


  • Cubre toda la mezcla con el queso que hayas elegido. Si has optado por el de porciones, no hace falta que lo cubras, con una hilera vertical encima del jamón york va que chuta.
  • Ahora repite con jamón york o tiras de bacon (full plomo opcional).
  • Si quieres añadir huevo duro y/o zanahoria cocina, disponlo también verticalmente. Pon lo que quieras, pero que no se te vaya la olla rellenándolo, que no lo podrás cerrar y será un empastre. Más vale que hagas varios de sabores diferentes, a que petes uno y la líes.
  • El truco del almendruco: empieza a enrollar desde el extremo ayudándote del film transparente. Si lo haces despacito y con esmero sale a la primera, de verdad. En cada vuelta, presiona ligeramente. Cuando llegues al final del rollo, aplasta con cuidado la carne picada del final, y de los dos extremos, como para cerrarlo. Según lo quieras más ancho o largo, tendrás que enrollar en un sentido o en otro. Yo lo hice largo esta vez (foto donde se me ve la mano), la anterior fue ancho. Está bueno igualmente.




  • Si lo quieres full plomo, puedes rebozarlo en pan rallado para que quede crujiente.
  • Ponlo en una fuente o recipiente apta para horno, en el medio del horno a 230º. Cuando veas que por arriba está la carne hecha, dale la vuelta y sigue horneando hasta que esté hecho por todas partes. En total no debería costarte más de una hora.

  • Otro truco: si de guarnición full plomo quieres poner bolitas de patata (de esas congeladas tan ricas del Mercadona), mira el tiempo en el envase, y las puedes poner en el recipiente donde esté el rollo, teniendo en cuenta los tiempos.
  • De guarnición light puedes poner cualquier tipo de verduras asadas, a la plancha o al vapor. Pega con todo, es muy agradecido de comer.



Una vez hecho, se puede comer caliente, tibio y frío. Sí, lo puedes hace de un día para otro, lo cual en fiestas es un puntazo. Si lo quieres guardar entero en la nevera, cuando esté a temperatura ambiente lo envuelves en film transparente y no se te seca ni estropea. Si lo loncheas y guardas en tuppers te dura muy bien también. Está bueno hasta de mezcla de un bocadillo (si no lo habías rebozado en pan rallado).

Queda muy bien con mermeladas y salsas varias. Con las mermeladas estas chulas de pimiento, tomate y tal es estupendo, pero con una salsita hecha con mermelada de arándanos también te chuparás los dedos. Y si te lo comes solo, más de lo mismo.

Espero que os haya gustado. Le tengo mucho cariño a esta receta, la hago desde hace un porrón de años. A la gente de mi alrededor le encanta, y es lo que más me piden, junto a la tarta de queso.

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