lunes, 2 de mayo de 2016

Patatas al horno gratinadas con allioli

Hola!
Estoy estudiando un montonazo, y ya voy teniendo ganas de que pase junio y quitarme los exámenes de encima (espero que con final feliz en forma de título de Mitjà). Esta receta es una guarrería como un estadio, pero todo lo que tiene de cerda lo tiene de deliciosa.



Ingredientes:
  • 2 patatas por persona
  • Aceite de oliva
  • Allioli
  • Sal, pimienta, pimentón dulce, picante o ambos

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Una tabla de cortar y su cuchillo
  • Horno, papel de horno y guantes para no quemarte
  • Una cucharita

Cómo se hace:
  • Haz el allioli.
  • Precalienta el horno 10 minutos a 200º, calor arriba y abajo y ventilador.
  • Lava muy bien las patatas, no las peles y pártelas por la mitad, de manera que la patata se quede medianamente estable (las patatas de por sí son amorfas, así que poco más te puedo decir).
  • En cada mitad, haz surcos con el cuchillo sin llegar a atravesar la patata. Así se te cocinará mejor.
  • En cada patata pon una gotita de aceite de oliva, una pizquita de sal y otra de pimienta.
  • Pon las patatas bien aseadas en la bandeja del horno, sobre el papel encerado.

  • Mete la bandeja en la bandeja en el hueco del medio del horno, y que se asen durante unos 50 minutos. A partir de la media hora tienes que estar pendiente. Para saber que están hechas, pínchalas con un tenedor: si están blanditas, ya lo tienes.

  • Saca la bandeja del horno, apóyala en un sitio que aguante bien el calor, y con una cucharita unta el allioli en cada patata, con cuidado de que no te sobresalga por los lados y chorree.
  • Espolvorea por encima del allioli un poco de pimentón dulce, picante, o de los dos.

  • Vuelve a meter la bandeja en el horno, pero en la parte alta del horno, y el horno con calor sólo arriba. Sácala a los 5 minutos y sirve las patatas.

Las patatas que no hayas gratinado las puedes conservar perfectamente y usarlas de guarnición para otra comida.


Como aperitivo queda genial, para consentir a tus invitados, para darte un capricho... Si estás a dieta, pues no es lo más recomendable del mundo, pero siempre será más sano que cepillarte una bolsa de papas o picoteos industriales varios.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Gracias por compartir tu opinión de forma respetuosa!