lunes, 18 de abril de 2016

Empanadillas del sentimiento


Eso del sentimiento ya te suena verdad? Pues este sentimiento es, digamos, más contundente. Vamos, que estas empanadillas deliciosas son como tomarte un chupito de Fairy: por donde pasa, arrasa. Son increíblemente baratas, puedes variar la receta a tu gusto, y se hacen en un pis pas.



Ingredientes:
  • Acelgas, y si no te gustan, espinacas
  • Ciruelas pasas, de las secas
  • Orejones (albaricoques secos)
  • Queso (opcional)
  • Obleas de empanadillas ya hechas (van 16 en el paquete, baratito)
  • Un huevo
  • Sal

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Tabla de cortar y cuchillo
  • Olla o perol
  • Escurridor
  • Sartén antiadherente
  • Un bote, bol o tupper con una cuchara
  • Un tenedor
  • Un pincel de silicona o algo para pintar de huevo las empanadillas
  • Horno y guantes o trapos para no quemarte
  • Papel vegetal de horno
  • Una rejilla (la del horno mismo)

Cómo se hace:
  • Corta los tallos de las acelgas y lávalas hoja a hoja con paciencia infinita, porque se le agarran mucha tierra y bichos (espeluznantes). Si tus acelgas son de bolsa o congeladas, esa faena que te ahorras, a nosotros nos las trae el señor Pepe de su campo y hay que rendirle honores!
  • Una vez limpias, cuécelas en agua con sal hasta que estén bien blandurrias.
  • Escúrrelas apretando con ganas y así quitarles toda el agua posible.
  • Ponlas tal cual en la sartén, porque si es antiadherente y estás pendiente no se pega. Si tu sartén no está pasando por su mejor momento, gotita de aceite.
  • Remueve mucho a fuego medio-suave, para ir secándolas, queremos que pierdan el agua.
  • Mientras, corta 6 orejones y 6 ciruelas pasas a trocitos pequeños.
  • Cuando las acelgas ya se vean más sequitas, añade las frutas cortadas y remueve mucho.

  • Pon la mezcla en un tupper o bol, o un bote, y si quieres añádele queso. En este caso añadí camembert fundido que tenía en la nevera, pero con queso en polvo también está bueno, con el de tarrina... Usa uno que te guste y que se mezcle bien.

  • Mézclalo todo bien, y ya tienes tu relleno de empanadillas.
  • Precalienta tu horno a 180º durante 10 minutos. Mientras, pon papel vegetal encima de la bandeja de tu horno y pon las obleas.
  • En el centro de cada oblea pon una cucharadita de relleno. No te ansies a poner mucho, porque igual luego te falta para las demás, y aunque te sobre, serán más difíciles de cerrar y se te pueden romper. Más vale poner una cucharadita en todas y luego añadir, que liarla.
  • Ciérralas y, con un tenedor, apreta los bordes un poquito. Queda demasiado bonito, y de paso evitas que se abran al cocinarse. De paso, pínchalas para que no se rompan al hincharse.

  • Ahora, bate un huevo, como si fuese para tortilla, y usando un pincel de silicona, un trozo de papel de cocina, tus manos o lo que se te ocurra, píntalas por la parte de arriba.

  • Como seguramente ya habrán pasado los 10 minutos, mételas en el medio del horno, calor arriba y abajo, ventilador y 180º. ¿Tiempo? Pues unos 20 minutos, media hora. Depende de tu horno, como siempre. Sabrás que están hechas cuando la parte de arriba esté marrón clarito. Sácalas con cuidado y ponlas a enfriar sobre la rejilla, porque sino se mojan del vapor.


  • Cuando ya estén tibias, o frías, ya te las puedes comer.

Te las puedes comer al mediodía o en la cena, o de aperitivo, de almuerzo, meriendita, picoteo... Vamos, que son súper socorridas. Y la mar de monas.


2 comentarios :

  1. ¡Que pintaza! *o* te han quedado monisimas, si parecen compradas de lo perfectas que te han salido.
    Y me encanta la mezcla que has hecho, nunca las he probado con queso añadido. Deben estar buenísimas ^.^

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  2. Otro día que quedemos os llevo ^3^ Gracias guapi!

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