lunes, 23 de enero de 2017

Caldo de pollo diurético y light

De Letrado he heredado la necesidad imperiosa de tener siempre caldo casero listo para usar. Ya lo tenga en la nevera o en el congelador, me salva de mil apuros. Y si además de ser socorrido y estar rico, me ayuda con la retención de líquidos, pues mejor, oiga.





Ingredientes (según lo grande que sea tu olla exprés, te saldrán más o menos litros de caldo, y tendrás que poner más o menos cantidad de ingredientes):
  • Carcasa de pollo. Por eso siempre recomiendo comprar los pollos enteros: es más barato y lo aprovechas todo.
  • Nabo blanco.
  • Nabo amarillo.
  • Zanahorias.
  • Cebolla blanca o morada.
  • Apio.
  • La parte verde del puerro.
  • Calabacín.
  • Cabeza de ajos.
  • Especias: estragón, jenjibre, cúrcuma, comino, curry, pimentón dulce, laurel, clavo. Yo no le pongo sal, me está bueno así.
  • Opcional: garbanzos secos.

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!!
  • Tabla de cortar y cuchillo.
  • Olla exprés.
  • Un colador grande de malla fina.
  • Un bol graaande.
  • Un cucharón o cacito.
  • Tuppers o botes que se cierren a la perfección.

Cómo se hace:
  • Si le quieres poner garbanzos, ponlos a remojar el día anterior.
  • En la olla exprés, pon lo primero la carcasa de pollo, la cabeza de ajos (la enjuagas, pero la metes con piel y todo) y los garbanzos ya hidratados.
  • Limpia a conciencia todas las verduras, para retirar bien la tierra y los posibles pesticidas.
  • Corta los rabitos, retira raíces y partes feas. Pela la cebolla.
  • Mételos en plan Tetris en la olla exprés.
  • Añade las especias. Si te gusta el caldo amarillito (menos de "hospital"), con la cúrcuma le darás un tono precioso. Además de que es muy sana y estupenda para el cuerpo, y está muy rica.
  • Ahora, pon la olla bajo el grifo y llénala de agua. No hasta arriba, obviamente. Cada olla especifica su capacidad.
  • Cierra bien la olla, y ponla a fuego fuerte. Cuando empiece a soltar vapor por el pitorrillo, pon el fuego al mínimo. Que se cocine 1 o 2 horas.
  • Truco: yo lo suelo hacer por la noche. Así a las 2 horas apago el fuego, pero dejo la olla cerrada. Ahí tal cual en el fogón, pero sin fuego. Así de su propio calor, se sigue extrayendo sustancia y el caldo está más bueno.
  • Al día siguiente, abre la olla con precaución tras asegurarte de que ya no tiene presión.
  • Si tienes un bol grande, pon un colador encima, y con el cucharón ves "pescando" las verduras y la carcasa y los pones en el colador. Chorrearán caldo al bol de debajo, así no desperdicias.
  • Cuando ya no chorree, pon las verduras y la carcasa en un tupper y cuando esté a temperatura ambiente, ya puedes "pelar la carcasa" y tirar los huesecitos. Sale más chicha de lo que parece. Puedes conservar las verduras con la chicha del pollo unos días en la nevera, o congelarlo. Yo acostumbro a separar los garbanzos de lo demás. Costumbres...
  • Utilizando el bol de nuevo con el colador (esta vez vacío), ves volcando con cuidado el caldo de la olla. Así lo que te quede en el bol estará limpito. Cada vez que llenes el bol, traslada con el cucharón o cacito, el caldo filtrado a los tuppers o botes que cierren perfectos.

  • Cuando el caldo en botes esté a temperatura ambiente, o a la nevera unos días, o al congelador.
  • Para saber de qué es el caldo y cuándo lo hiciste, puedes escribirlo en una etiquetita adhesiva (las venden en los bazares) y pegarla a la tapa.

Este caldo está bueno solo, con un huevo duro troceado a modo de tropezones, con los garbanzos, con fideos/arroz, para hacerte ramen casero, para guisos...es muuuy útil.
La mezcla de verduras caseras y pollo puedes hacer croquetas (tal cual, o añadiendo más pollo o jamón), puré o crema (si lo picas y añades leche evaporada), curry casero...

2 comentarios :

  1. Así lo hacemos en casa también :) súper útil, muy bueno y sano.
    Y tampoco cuesta tanto, que yo paso totalmente de los caldos que venden ya hechos, están saladísimos y no me gustan...

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    Respuestas
    1. A mí me pasa igual, los preparados me saben como a "Avecrem". Y con la poca faena que da, vale la pena hacer mucha cantidad y así siempre tienes en casa :D

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