lunes, 9 de enero de 2017

Tarta de manzana (hojaldre)

Hola! Vamos a endulzar la vuelta a la normalidad con una receta clásica: la tarta de manzana, con la base de hojaldre. Se puede hacer con o sin crema pastelera, esta es la versión "con". Es muy sencilla de hacer y barata, y genial para las visitas o para regalar.





Ingredientes (para 4 tartas):

CREMA PASTELERA
  • 500mL de leche (yo uso la desnatada, pero la que tengas).
  • 90g de azúcar (blanco, en mi caso).
  • 50g de harina de trigo normal.
  • 25g de margarina o mantequilla.
  • 4 huevos grandes (XL).
  • Media piel de limón.
  • Una cucharadita de postre de esencia de vainilla (la venden en cualquier supermercado).
TARTA
  • 1 pack de láminas de hojaldre (del que sube, no pasta brisa). Vendrán 2 láminas.
  • 4 manzanas como mínimo. Yo uso las golden, por costumbre.
  • 4 cucharadas soperas de azúcar (blanco en mi caso).
  • 1 huevo batido.

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Una balanza de cocina.
  • Un cazo grande o una ollita. Un perol, vamos.
  • Varillas o batidora de mano con varillas.
  • (Opcional) una lengua.
  • Un cuchillo.
  • Horno y guantes o trapos para coger las cosas calientes.
  • Papel encerado.

Cómo se hace:

CREMA PASTELERA
  • En la cacerola echa los huevos, bate bien y añade el azúcar hasta que notes que se ha desecho.
  • Añadimos la leche, la vainilla y al final la harina. Entre uno y otro remover con energía.
  • Cuando todo esté bien mezclado, ponemos la cacerola a fuego medio. Añadimos la piel de limón y la margarina.
  • Ahora viene lo bueno: hay que remover TODO el tiempo. Ignora el WhatsApp. Como pares de remover, la lías. Remueve con las varillas o con la lengua, pero sin parar.
  • Cuando espese, apartas la olla del fuego, y retiras la piel de limón.
  • Ya la puedes utilizar, o ponerla en un tupper cuando esté fría para futuros usos.

TARTA
  • Saca de la nevera el hojaldre unos 10 minutos antes de empezar a utilizarlo, así lo manejarás más fácilmente.
  • Precalienta el horno a 180º arriba y abajo con ventilador.
  • Desenrolla y parte cada hojaldre por la mitad. Obtendrás 4 rectángulos, para tus 4 tartas.
  • Pincha cada rectángulo con un tenedor, dejando los bordes sin pinchar. La parte sin pinchar se hinchará, y la pinchada se quedará bajita.
  • Mete los hojaldres 10 minutos en el horno a 180º.
  • Mientras, pela y corta las manzanas a rodajas.
  • Saca el hojaldre del horno. En el medio de cada hojaldre, pon crema pastelera sin cubrir los bordes.
  • Encima de la crema pastelera, dispón bien monis los trocitos de manzana. 
  • Unta con huevo batido los bordes. Espolvorea una cucharada sopera de azúcar sobre cada hojaldre.
  • Mete en el horno, una tarta cada vez en mi caso (horno chiquitín), durante 20 minutos.
  • Cuando el hojaldre esté dorado, saca tus tartas del horno.
  • Déjalas enfriar en un lugar fresco y bien ventilado. Si puedes ponerlas sobre una rejilla, mejor.
  • Cuando estén a temperatura ambiente, ya las puedes tomar.

Si te parece mucha animalada hacer 4 tartas de una vez, analiza el lado práctico: tienes desayunos/meriendas para toda la semana. Puedes regalarlas a alguien y quedar genial. Ofrecerlas a visitas. No he probado a congelarlas, porque el congelador es enano, pero no creo que fuera muy problemático. Espero que os animéis a hacerlas, y que me contéis qué tal!

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