jueves, 23 de agosto de 2018

AIP - Costillas de caballo asadas


Hola! Espero que me hayáis seguido por Instagram, si no pensaréis que ya paso de la cocina y de todo jajaja
Han habido muuuchos cambios en mi vida (y los que quedan!), pero lo que no ha cambiado es mi interés por la comida sana y por la salud
Espero que os guste esta receta!




Ingredientes:

  • 1 costilla de caballo por persona. Gabriel el carnicero me las corta por la mitad para que me quepan bien en el horno y las pueda cocinar más fácil. Según tus necesidades, pídele al profesional que te quite más o menos grasita.
  • 1 moniato por persona (en las fotos veréis que he usado patatas, que no son AIP).
  • 1 cebolla dulce grandota por persona.
  • Cúrcuma, jengibre, pimienta (omite la pimienta si estás en AIP) y hierbas provenzales o romero.
  • Opcional: vino blanco para cocinar, si quieres que el asado tenga caldito.

Qué te hace falta:

  • DELANTAL!!!
  • Cuchillo bien afilado y tabla de cortar muy limpia.
  • Paleta (para remover)
  • Horno, recipiente apto para horno (yo uso uno de Pyrex), manoplas para no quemarte.

Cómo se hace:

  • Ves a tu mercado más cercano o a tu carnicería de caballo de confianza. Yo siempre voy al Mercado de Ruzafa, a Carne de potro Gabriel Sánchez (no me paga por esta publicación, sólo le he dicho que hablo de él y su género de vez en cuando y le hace la mar de ilusión, es más majo!)
  • Pídele las costillas, y que te las arregle conforme a tus necesidades. Yo le pido que me quite un poco la grasita (pero no del todo) y que me las parta por la mitad, así me caben bien en mi mini horno.
  •  En el Mercado también aprovecho y compro a Susana y a Luis la fruta, verdura, etc. que necesite para esa semana. Para esta receta, el moniato (o las patatas) y las cebollas.
  • Ya en casa, ponte el delantal (para no sufrir mi ira jajaja) y precalienta el horno con calor arriba y abajo, a 230º sin ventilador.
  • Lava muy muy bien los moniatos y las cebollas. Es lo que tiene que sean "de verdad de la buena": tienen mierda por un tubo!
  • Corta los moniatos en cachos similares a los de las patatas bravas, pero algo más pequeños.
  • Pon el moniato en el recipiente de Pyrex, y echa por encima las especias. Remueve bien con la paleta. Si lo haces con las manos, asume que tendrás las manos amarillas en plan Simpson.
  • Asa el moniato durante unos 20 o 30 minutos (depende de tu horno).
  • Mientras, pela la cebolla y córtala chiquitina chiquitina (a mí me gusta más así).
  • Obviamente tras ese tiempo el moniato no estará cocinado... pero tampoco estará tan "tieso". Añade la cebolla y remueve bien para que se mezcle todo.
  • Dispón con amor las costillas de caballo. Tiene que quedar la parte con más grasita para arriba, y la más magra, en contacto con el moniato y la cebolla. Tal que así:
  •  Lo ideal es que la carne no se chafe entre sí, así se cocina de manera uniforme. Y si tapa todas las verduras, mejor, porque le dejará el sabor al cocinarse y no se quemarán. Si quieres añadir el vino blanco, este sería el momento.
  • Pon la bandeja en la parte de abajo del horno, sin cambiar la temperatura, durante unos 40 minutos. Básicamente, hasta que dore.
  • Dale la vuelta a las costillas y hornea unos 20 minutos más. No lo pierdas de vista, eh? Que te conozco. Mientras se hornea, aprovecha para fregar los cacharros que utilizaste, asear un poco la cocina y, ya que te pones, preparar una buena ensalada de acompañamiento.
  • Una vez esté la carne hecha por los dos lados, no te queda más que servir. La grasita se habrá quedado al fondo, así que en tus manos está utilizarla o no.

  • Con calabaza también queda muy rico, y también es AIP. Realmente con cualquier verdura que le pongas está delicioso. Eso sí, ojo no se te quemen!
  • Si has añadido vino blanco, puedes triturar parte de las verduras con el caldito, y tienes una deliciosa salsa. La puedes utilizar para acompañar este y otros platos de carne y verduras. Si quieres una versión más ligera, deja enfriar el caldo a temperatura ambiente y luego en la nevera, para poder desgrasarlo cómodamente.
  • Es un plato ideal para cuando tienes invitados, porque lo puedes dejar preparado el día anterior, y al calentarlo estará rico igualmente. Y es bastante difícil que te salga mal, es sólo no quitarle ojo.
  • Ajusta la ración a tus necesidades nutricionales, y acompaña de una buena ensalada. Remata bebiendo agua fresquita y tomando fruta de postre.

2 comentarios :

  1. Joder que pintaza, te lo dije por IG y te lo repito por aquí, tiene que estar buenísimo *.* (me encantan las costillas, aunque de caballo nunca las he probado, pero deben estar igual de buenas que las otras).

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  2. Gamoraaa! Yo soy muy fan de la carne de caballo, y me sorprende la cantidad de gente que hay que ni siquiera sabe que se vende O__O Un besico :D

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