
Ingredientes:
- Huesos para hacer caldo de huesos (esta receta fue de aprovechamiento).
- 1 calabacín por persona.
- 3 alcachofas por persona (tenía que gastarlas, pon las verduras que te vayan bien).
- Carne picada de tu preferencia. Aprovecha para añadirle hígado o cualquier otra víscera si te pasa como a mí y quieres beneficiarte de su densidad nutricional, pero te cuesta adaptarte al sabor.
- Queso apto para AIP (en las fotos veréis que he usado de cabra, que no es AIP).
- Ajo y cebolla en polvo, cúrcuma, jengibre, pimienta (omite la pimienta si estás en AIP) y albahaca, orégano o pebrella.
- Opcional: levadura nutricional.
Qué te hace falta:
- DELANTAL!!!
- Horno, recipiente apto para horno (yo uso uno de Pyrex), manoplas para no quemarte.
- Cuchillo bien afilado y tabla de cortar muy limpia.
- Mandolina o el cacharro que prefieras para hacer las tiras de calabacín.
- Microondas, vaporera o incluso sartén (aquí puedes elegir).
- Paleta (para remover).
Cómo se hace:
- Enciende el horno a 230º, calor arriba y abajo, y dispón los huesos ordenadamente en tu recipiente para asarlos. Asegúrate de que estén "hechos" antes de darles la vuelta, que no te quede nada crudo.
- Lava los calabacines y las alcachofas, o la verdura que desees.
- Corta los extremos de los calabacines, y hazlos tiras con el utensilio que tengas. Ojo no te cortes!
- Asea el resto de la verdura que quieras utilizar. En mi caso, una vez aseadas las alcachofas las cociné en el microondas (unos 5 minutos al máximo) para dejarlas bien blanditas, como cocidas. Podrías sofreírlas, hacerlas al vapor, cocerlas o asarlas. Lo que te apetezca, el caso es aprovechar lo que ronde por la nevera.
- Adoba la carne picada con las especias y reserva.
- Una vez bien asados los huesos, ponlos en tu olla para hacer el caldo de huesos.
- En tu recipiente habrá quedado la "sustancia" de los huesos, y según si eran más pelados o con más chicha, lo mismo hasta tienes jugos de la carne y un poco de grasita. Si no te interesa usar esa grasita, deja enfriar a temperatura ambiente, luego un ratito en la nevera, y retírala cómodamente con una cuchara.
- Pon los espaguetis de calabacín sobre la sustancia de los huesos, y remueve con la paleta para que se impregnen bien y queden "marroncitos". Una vez impregnados, disponlos a lo largo de la bandeja de manera algo más ordenada para que se cocinen bien.
- Pon encima la alcachofa o la verdura que hayas aprovechado, y pegotes de la carne picada dispuestos con gracia, para que quede mono y se cocine homogéneamente.
- Por último, los trocitos del queso.
- Hornea hasta que la carne picada esté lista. Ojo no se queme la verdura, por eso tienen que ser pegotitos de carne, y no albóndigas o trozos grandes, vale?
- Puedes echarle levadura nutricional por encima, como si fuese parmesano.
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