martes, 20 de septiembre de 2016

Coca de yogur

Hola! Tras unas bonitas vacaciones en Andalucía visitando Granada y a mi amigo Busito en Málaga, vuelvo a la carga con más ganas que nunca, wiii! Esta vez traigo una comida muy tradicional de aquí: la coca de yogur, bizcocho de yogur, coca de llanda... tiene muchos nombres. Empezamos?




Ingredientes:
  • 1 yogur de sabor limón. No vale otro sabor, tiene que ser de limón. Y en este caso el vasito de plástico del yogur va a ser el alfa y el omega, la medida para todas las cosas jajaja
  • 3 vasitos de harina de repostería. También te vale la normal, pero con esta queda más esponjoso y aparente
  • 1 vasito de aceite de girasol
  • 3 vasitos de yogur de azúcar blanco. Con el moreno o con edulcorante nunca he probado
  • 3 huevos M. Si los tuyos son muy grandotes, calcula un volumen similar al de 3 M o quedará la mezcla demasiado mojada
  • 1 limón
  • Margarina o más aceite de girasol
  • 1 chorrito muuuy pequeño de esencia de vainilla (opcional, pero le da toque)

Qué te hace falta:
  • Un bol grande, uno mediano y una cuchara o una lengua.
  • Batidora de varillas, o un buen brazo para mezclar la masa.
  • Horno y guantes para no quemarte.
  • Un molde para el horno. En este caso yo gasté el mío desmoldable, pero cualquiera que tengas te valdrá, es una receta agradecida que se adapta bien. De hecho, se llama "de llanda" (de lata, en castellano), porque tradicionalmente se hacía en moldes de metal.
  • La rejilla del horno, para dejar enfriar la coca.

Cómo se hace:
  • Coge los 3 huevos, y con decisión separa las yemas de las claras. Sé que parece un mundo cuando no se tiene práctica, pero créeme que si te empeñas lo consigues. Por las yemas en el bol grande, y las claras en el mediano.
  • Con la batidora de varillas o tu brazo poderoso, bate las claras hasta tenerlas a punto de nieve. Es decir, hasta que sean una espuma espesa y muy blanca. La dejas aparte.
  • Pon a calentar el horno a 170º, con calor arriba y abajo sin ventilador.
  • En el bol grande y ayudándote de la lengua o la cuchara, vacía todo el vasito de yogur de limón encima de las yemas.
  • Añade también al bol grande la harina, el aceite y el azúcar. Lo mezclas todo con la batidora de barillas. Como ya has batido las claras, no hace falta que lo limpies. Si haces primero la mezcla y luego quieres hacer las claras, sí que tendrás que limpiar las barillas muy bien o no te montarán las claras. Son de morro fino.
  • Ahora, con movimientos envolventes, paciencia y cariño, vas cogiendo cucharadas de claras montadas y las incorporas a la mezcla del bol grande. La idea es que la mezcla coja volumen, si lo bastes o mezclas a lo loco, la chafas y no has adelantado nada.
  • Cuando ya lo tengas todo bien integrado y la mezcla definitiva sea de un color uniforme, unta con un poquito de aceite o de margarina todo el molde.
  • Vierte con cuidado la mezcla en el molde y lo metes en el horno en la bandeja del medio, durante unos 45 minutos. Como siempre advierto, cada horno es un mundo.

TRUCO: Si ves que la parte de arriba de la coca se está dorando muy rápido, baja la temperatura del horno. Si se hace dura pronto, no dejará subir al bizcocho y, aunque estará bueno, no estará grande y esponjoso. Te tiene que quedar así:


Es una molla esponjosa y deliciosa ideal para desayunos, meriendas, para tomar con el café... Incluso, si te ha quedado bien firme, lo puedes abrir por la mitad, rellenarlo de lo que más te guste (chocolate, mermelada, nata...) y cubrirlo también como quieras, y tienes una tarta súper chachi que usar para cumpleaños.

Para que te dure bien, tápala con film transparente para que no se seque. Así te aguantará toda la semana igual de buena.

2 comentarios :

  1. Mi abuela lo hace idéntico :P bueno, sin el yogur de limón, usa uno natural XD (y si, el vaso del yogur es medida universal).
    Sale siempre buenísima ^.^

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  2. Y lo que mola sucarla (mojarla) en lechita, café, chocolate... y a pelo! jajaja Está muy rica

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