lunes, 8 de mayo de 2017

Ensaladilla fit (sin almidón ni gluten)


Hola! A quién no le gusta ahora, con el buen tiempo, disfrutar de una deliciosa ensaladilla rusa relajados al sol? Pues llevar una vida fit o no comer almidón ni gluten no va a ser un problema si sigues esta sencilla receta.




Ingredientes (para 2 raciones):
  • 4 nabos blancos grandotes (no cojas los amarillos, eh?)
  • 1 zanahoria muy grande o 2 normalitas
  • 1 paquete de guisantes congelados
  • 1 paquete de judías verdes congeladas
  • 4 huevos (mejor si son de gallinas de las que corren)
  • 2 latas de atún claro al natural
  • 1 bote de pepinillos en vinagre
  • Queso fresco batido desnatado 0%
  • Mayonesa ligera o 0 calorías. Ante la duda, por el almidón y el gluten, mejor hacerla nosotros mismos!
  • 1 bote de aceitunas sin hueso (opcional, para decorar)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 paquetito de filetes de anchoa en aceite de oliva
  • Perejil, cúrcuma y ajo en polvo (opcional)

Qué te hace falta:
  • DELANTAAAL!!!
  • Horno, recipiente apto para el horno y manoplas para no quemarte
  • Olla exprés o paciencia con una olla normal
  • Escurridor
  • Un cacito
  • Tabla de cortar y cuchillo bien afilado
  • Un bol y una cuchara
  • Una fuente aseada donde servir nuestra obra de arte

Cómo se hace:
  • Deja descongelar la noche anterior un puñado de guisantes y otro de judías verdes. Puedes poner más o menos, a tu gusto. Así al día siguiente ya lo tienes listo para usar.
  • Precalienta el horno a 230º con ventilador y calor arriba y abajo.
  • Lava el pimiento, quita el rabito y las pepitas y córtalo en tiras. Ponlo en el recipiente apto para horno. Te recomiendo, ya que enciendes el horno y gastas energía, que aproveches para cocinar más cosas (asar boniatos o manzanas, por ejemplo).
  • Una vez tengas asado y enfriado el pimiento (importante no escaldarse los dedos), verás lo fácil que lo pelas. Pelarlo entero es difícil, pero en tiras está chupado!
  • Lava bien los nabos y las zanahorias y quita las partes feas.
  • Ponlos en la olla exprés, cubre de agua y pon 2 golpecitos de cúrcuma. Así le darás más apariencia de patata al nabo blanco, saldrá de un color parecido (mua ja ja jaaa!). Cierra bien la olla y cuece las verduras hasta que estén blanditas.
  • Cuece los huevos en tu cacito, son 10 minutos a partir de que el agua hierva. Ya que estás pon todos los huevos que quepan en el cacito, y ya tienes para otro momento. Ponlos bajo el chorro de agua fría del grifo y pélalos.
    • TRUCO: Si no quieres que el cazo en el que sueles hervir los huevos acabe completamente blanco y feo con el uso, cada vez que cuezas huevos añade al agua un chorrito de vinagre (de manzana, de vino o del que tengas). Es mágico! Lo fregarás muy fácilmente y no quedarán restos blanquecinos.
  • Escurre las verduras de la olla exprés y déjalas enfriar a temperatura ambiente, no te me quemes!
  • Mientras se enfrían, puedes trocear bien menudos los pepinillos, escurrir el atún y las anchoas.
  • Añade al bol los pepinillos troceados, los guisantes y las judías verdes. Remueve un poquito.
  • Trocea las zanahorias y añádelas al bol
  • Trocea el nabo y añádelo también.
  • Añade encima las dos latas de atún escurridas, el perejil y el ajo en polvo. Añade 2 cucharadas soperas de mayonesa ligera y 4 cucharadas soperas de queso fresco batido desnatado 0%.
  • Remueve un poco y trocea 2 de los 4 huevos. Reserva los otros 2 para adornar.
  • Remueve ya a conciencia para asegurarte de que todo está bien mezclado. Ojo! Remover no es chafar, eh? Sólo quieres mezclar las cosas, no hacer un puré...
  • Pasa la ensaladilla a una fuente y disponla bonita.
  • Utiliza las tiras peladas de pimiento asado, el huevo, las aceitunas y las anchoas para decorar.

La podrías comer ya, meterla un rato en la nevera para que esté fresquita o guardarla para el día siguiente. Lo que te venga mejor. Yo la hice por la mañana para comerla a la noche.


Por si te resulta de utilidad, o simplemente por curiosidad, he hecho la captura de pantalla de las calorías que tiene una ración (la mitad de todo lo que he utilizado, lo peso minuciosamente). Yo utilizo la aplicación para el móvil Samsung Health, y la verdad es que me va bien para no despistarme y no comer menos de lo que me toca. Sólo falta añadir las anchoas, que no sé si comeré por la sal que tienen (trato de comer sin sal). Si al final pico alguna, las añadiré y au.


Obviamente, si no tienes problemas con el almidón, puedes sustituir el nabo por patata y tendrás la versión tradicional e igualmente saludable. Sea cual sea la versión que elijas, espero que la disfrutes!

1 comentario :

  1. Que buena :)
    Pero para mi con patata :P pero oye, el nabo con la cúrcuma es patata total, viendo la foto sin haberlo leído pensaba que lo era y me extrañaba XD

    Besos!!

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