viernes, 31 de agosto de 2018

AIP - Espaguetis de calabacín sustanciosos

Hola! En Instagram habréis visto que hay una afición generalizada a sustituir total o parcialmente los espaguetis "convencionales" por calabacín hecho tiras. En mi propia cuenta he sacado varias veces recetas al respecto, y aquí os dejo lo que surgió el domingo en mi cocina!



Ingredientes:
  • Huesos para hacer caldo de huesos (esta receta fue de aprovechamiento).
  • 1 calabacín por persona.
  • 3 alcachofas por persona (tenía que gastarlas, pon las verduras que te vayan bien).
  • Carne picada de tu preferencia. Aprovecha para añadirle hígado o cualquier otra víscera si te pasa como a mí y quieres beneficiarte de su densidad nutricional, pero te cuesta adaptarte al sabor.
  • Queso apto para AIP (en las fotos veréis que he usado de cabra, que no es AIP).
  • Ajo y cebolla en polvo, cúrcuma, jengibre, pimienta (omite la pimienta si estás en AIP) y albahaca, orégano o pebrella.
  • Opcional: levadura nutricional.

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!!
  • Horno, recipiente apto para horno (yo uso uno de Pyrex), manoplas para no quemarte.
  • Cuchillo bien afilado y tabla de cortar muy limpia.
  • Mandolina o el cacharro que prefieras para hacer las tiras de calabacín.
  • Microondas, vaporera o incluso sartén (aquí puedes elegir).
  • Paleta (para remover).

Cómo se hace:
  • Enciende el horno a 230º, calor arriba y abajo, y dispón los huesos ordenadamente en tu recipiente para asarlos. Asegúrate de que estén "hechos" antes de darles la vuelta, que no te quede nada crudo.
  • Lava los calabacines y las alcachofas, o la verdura que desees.
  • Corta los extremos de los calabacines, y hazlos tiras con el utensilio que tengas. Ojo no te cortes!
  • Asea el resto de la verdura que quieras utilizar. En mi caso, una vez aseadas las alcachofas las cociné en el microondas (unos 5 minutos al máximo) para dejarlas bien blanditas, como cocidas. Podrías sofreírlas, hacerlas al vapor, cocerlas o asarlas. Lo que te apetezca, el caso es aprovechar lo que ronde por la nevera.
  • Adoba la carne picada con las especias y reserva.
  • Una vez bien asados los huesos, ponlos en tu olla para hacer el caldo de huesos.
  • En tu recipiente habrá quedado la "sustancia" de los huesos, y según si eran más pelados o con más chicha, lo mismo hasta tienes jugos de la carne y un poco de grasita. Si no te interesa usar esa grasita, deja enfriar a temperatura ambiente, luego un ratito en la nevera, y retírala cómodamente con una cuchara.
  • Pon los espaguetis de calabacín sobre la sustancia de los huesos, y remueve con la paleta para que se impregnen bien y queden "marroncitos". Una vez impregnados, disponlos a lo largo de la bandeja de manera algo más ordenada para que se cocinen bien.
  • Pon encima la alcachofa o la verdura que hayas aprovechado, y pegotes de la carne picada dispuestos con gracia, para que quede mono y se cocine homogéneamente.
  • Por último, los trocitos del queso.
  • Hornea hasta que la carne picada esté lista. Ojo no se queme la verdura, por eso tienen que ser pegotitos de carne, y no albóndigas o trozos grandes, vale?
  • Puedes echarle levadura nutricional por encima, como si fuese parmesano.

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