PD: Dedico esta entrada a mi querida Adela Risueño, por su cariño hacia mi persona y mis recetas. Bonica!
Ingredientes (para una semana):
- 2 botes de palmitos. No de los chiquitines que traen rodajas, de los normales.
- 1 o 1/2 diente de ajo, a tu gusto.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de sal.
- Opcional: hierbas provenzales, pebrella u orégano, romero... la especia que más te guste.
- DELANTAL!!!
- Cuchillo bien afilado.
- Batidora.
- Un tupper o un bote con tapa.
- Abre los botes de palmitos. Si quieres una "salsa" (con una textura más fluida), abre sólo 1 bote. Si quieres una "crema", los 2.
- Vacía el líquido conservante, enjuágalos un poco bajo el grifo y déjalos aparte para que terminen de soltar el líquido.
- Mientras, pela un diente de ajo. Puedes ponerlo entero como yo, que me chifla el ajo, o medio si no quieres tener aliento de dragón.
- Mete los palmitos en el vaso de la batidora o en el tupper (si es adecuado para estos menesteres).
- Añade una pizquita de sal, el ajo y si quieres las hierbecitas.
- Añade un chorrito de aceite y empieza a batir con esmero.
- Echando más o menos aceite controlarás la textura que tendrá la salsa o la crema.
- Guarda la salsa o crema de palmitos en la nevera con la tapa del tupper puesta.
La versión "crema" yo la gasto en sustitución de la mayonesa o el queso de untar, Untada en los crackers de yuca con un toque de olivada es una delicia. También con nabo blanco hervido, a modo de "patatas con mayonesa". Es muy versátil!
Como no tiene huevo, dura muy bien y no te tiene que dar susto si te la llevas de picnic. Te animas a probar?
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