lunes, 11 de abril de 2016

Carrilleras guisadas

Hola!
El otro día la madre de Frike nos regaló carrilleras, y había que rendirle honores. Ella las hace de otra manera, porque cada maestrillo tiene su librillo, pero igualmente salieron buenas. Gracias!



Ingredientes:
  • 2 trozos de carrillera por persona
  • Pimiento rojo y/o verde
  • 2 zanahorias gordas
  • 1 cebolla grande
  • Una botella de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • 1L de caldo de carne, cocido, pollo o verduras
  • Sal, azúcar, clavo, pimentón dulce

Qué te hace falta:
  • DELANTAL!!
  • Tabla de cortar y cuchillo
  • Una olla express

Cómo se hace:
  • Lava y pela las zanahorias, y córtalas a trozos no muy grandes, pero que tampoco sean diminutos o se desharán al cocerse.
  • Corta el pimiento rojo en tiras pequeñas o cuadraditos.
  • La cebolla en cuadraditos pequeños.
  • Echa las verduras tal cual en la olla express a fuego medio-suave y remueve mucho, porque si te fijas no hemos puesto aceite. Si tu olla express no está en muy buenas condiciones y te preocupa que se te queme, ponle una gotita de aceite de oliva y remueve mucho.
  • Cuando esté todo blandito, añade la carne y vierte toda la botella de vino tinto. Suve el fuego, para que se evapore todo el alcohol.
  • Una vez evaporado el alcohol, pruébalo para asegurarte y añade las especias y los dientes de ajo. Remueve mucho y deja que reduzca unos 10 minutos.
  • Echa el caldo, remueve y ya cierra la olla express. Cuando silbe, baja el fuego al mínimo y déjala hacer faena 2 horas. Tú mientras a tus cosas.
  • Una vez pasado ese tiempo, apaga el fuego, y espera pacientemente a que la olla pierda su presión para abrirla con total seguridad. Una vez abierta, remueve bien, prueba el caldo para comprobar que no le falta ni sobra nada, y ya sin tapa pon el fuego medio-bajo para reducir.
  • Cuando haya reducido bastante (cuidado con que no se te queme en el fondo), si quieres que esté más espero, recuerda el truqui de diluir maizena en un vaso de agua fría y añadirlo al guiso.
Si quieres, y no estás a dieta, le puedes añadir patatas. Aguanta muy bien en el tupper, incluso lo puedes congelar y eso que te adelantas para otro día.

Como podrás ver en este mini vídeo (qué difícil es grabar con una mano y hacer cosas con la otra), la carne sale súper blandita, y la pintaza es importante.



Como estoy estudiando bastante, durante un tiempo pondré una entrada los lunes, y la de los jueves sólo si tengo esa semana más despejadita. Como decimos en la terreta: "primer l'obligació i després la devoció" (primero las obligaciones y después las devociones). Gracias por leerme!

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